Регистрация |  Войти
Авторизация

Херсонские абитуриенты в шоке. 8 изменений вступительной компании 2016

Херсонские абитуриенты в шоке. 8 изменений вступительной компании 2016

Оказывается, что поступить в этом году в высшие учебные заведения выпускникам херсонских общеобразовательных школ стало еще сложнее...

Каждый год, когда приходит время подавать документы в высшие учебные заведения для выпускников школ и их родителей, это настоящее испытание нервов, никогда не знаешь, чего ждать.

Прошлые годы основное напряжение было в мае, когда Министерство окончательно определялось с нюансами...

Но того, что произошло в этом году, не было за все 25 лет Независимости.

До начала приема документов меньше двух недель и здесь практически новые правила. Новое руководство Министерства образования и науки кажется сделало все, чтобы молодые люди получили настоящий стресс.

В среду, 22 июня, стало известно, что Министерство фактически «на марше» изменило основные правила игры, существенно усложнив их. Сделали это не только последней минуты, но «тайком» – не сообщив об этом широкую общественность.

Отсутствуют любые публичные разъяснения, что и как делать абитуриентам. Большинство абитуриентов, особенно из сельской местности, оказались в сложнейшей ситуации. Они считают, что готовы к вступлению? Зря!

Всего восемь изменений. О них стало известно во время узкопрофильного регионального совещания-семинара по вопросам организации и проведения приема, которую провели для узких специалистов.

Изменение первое. Этого года исключительно электронная форма подачи документов в вузы (по результатам ВНО). T. т., все, кто приедет с документами до места дислокации выбранного вуза (кто не знает о нововведениях) – зря потратят деньги и время – их там не примут.

Казалось бы, такое решение должно упростить процедуру поступления: убрать очереди, какие-то варианты корупупційних составляющих и тому подобное. Для городских жителей возможно. A как быть тысячам детей из сел, поселков и маленьких городков, где существуют существенные проблемы с Интернет? Где проблемы с обычной связью, не говоря о электронные «прибамбасы»?

Интересно, интересовался ли кто-то в профильном Министерстве сколько было проблем, нервов, слез, стрессов, непритомлень, сердечных приступов и инфарктов, когда дети регистрировалась на ВНО? Элементарное «зависание» компа... и все «псу под хвост». A сколько раз детям приходилось ездить в райцентр искать того, кто имеет качественную связь, кто правильно заполнит все простые, на первый взгляд, для «продвинутых» пользователей веб-страницы? Чем неприемлема двойная система приема?

Изменение второе, не менее шокирующее. В этом году поступление в ВУЗЫ будет осуществляться по новому единому перечню отраслей и специальностей.

Кое-кто из абитуриентов пока себе даже не представляет, что выбранной им специальности (целой отрасли) уже не существует. Каким будет стресс у молодого человека, который знает, что еще вчера она выбрала направление обучения, a сегодня, при подаче электронных документов окажется, что его нет? Сколько нервов, денег будет потрачено на выяснение: куда делась специальность (направление)?

Специалисты, с которыми мы советовались, убеждают, что не следует паниковать и тянуть до последнего, a уже сейчас, как минимум, позвонить на кафедру выбранного вуза (если там еще кто-то есть – время отпусков) и проконсультироваться: что с выбранной специальностью (направлением). Кроме того, можно звонить в приемные комиссии или заходить на сайты вузов и искать информацию там.

Могу себе представить, что сейчас будет происходить в приемных комиссиях, когда к ним начнут звонить тысячи, a там только один телефонный номер. Кто дозвонится только на Рождество. He очень верю и в то, что во время отпусков, кто-то будет оперативно менять страницы сайта. Кроме того, существует и другая проблема – чисто техническая: нагрузка на сервер возрастет – сайт «упадет» (своеобразная кибератака). Других тонкостей наберется еще не один десяток.

Изменение третье: внеконкурсного поступления не будет, все вступают только по конкурсу. Ha сожалению, разъяснений со стороны Министерства нет. Как быть тем, кто рассчитывал быть «целевиком»? Как быть тем, кто имел льготы: дети-сироты, дети чьи родители погибли, дети-инвалиды, победители различных Олимпиад и Манов. Вопросы, ответы на которые Министерство не озаботилось разместить в публичном доступе.

B контексте этой новации непонятно, какую будет проходить и тур «творческого конкурса», от которого ранее предметная комиссия могла освободить абитуриента, в случае подачи им творческих работ?

Четвертое изменение: MOH разработало какую-то новую «стратегию поддержки абитуриентов из Крыма и Донбасса по упрощенным поступлением». Что именно имеется в виду? He разглашается. Какая это стратегия? Ha кого она направлена? Кем, когда, в каком объеме будет реализовываться? Насколько она демократична и соответствует праву равенства всех поступающих? Чем больше вопросов, чем больше тайн, тем больше рождается слухов, сплетен и возможных инсинуаций.

Как будут определяться категории? Кого именно имеют в виду: тех, кто живет и учится прямо сейчас, и просто этой минуты приехали из этих точек, это те, кто уехал год – два назад? Если вариант второй, то почему имеют привилегии, ведь они уже долгое время не приживають в соответствующих зонах?

Уже известны неединичные случаи, когда для получения определенных льгот, задним числом, люди «регистрируют» проживания в Донецке, Луганске и соответствующих местностях. Советую тем, кто хотя бы теоретически считает, что он подпадает под эту стратегию обращаться к ответственных секретарей приемных комиссий и выяснять все на месте.

Изменение пятое – бюджетный заказ. Главный «ребус», который абитуриенты пытаются разгадать год порока в выборе вуза – сколько бюджетных мест он будет иметь. Наличие «бюджет» (в определенном объеме) часто становится решающим в принятии решения – куда подавать документы: чем больше госзаказ, тем больше шансов.

Как правило, в предыдущие годы, по состоянию на 1 июня вузы уже знали весь объем государственного заказа, и размещали копии документов MOH по госзаказу в вселюдному доступе (в т.ч. и на сайтах).

И здесь MOH «порадовал» новацией. Там заявили, что вводится «адресность госзаказ», благодаря чему «места в вузы будут приносить поступающие, которые их завоевали» (прямая цитата). Вы поняли о чем речь?

Честь вам и хвала, расскажите нам. Специалисты, с которыми я говорил дать однозначного ответа не смогли: где, когда, при каких «войнах» выпускники завоевали эти места выяснить не удалось. Ответственные секретари не решились отвечать на вопросы, ссылаясь на то, что они только что получили соответствующие документы, и просят дать немного времени разобраться...

Пока понятно только одно: «В 2016 году эта модель будет реализовываться только на дневной форме обучения (набор на первый курс) по всем образовательным уровням, помимо набора на младшего специалиста».

Изменение шестое – профориентационная. Те, кто будет поступать на бакалавриат будут иметь возможность параллельно подать 15 заявлений на 5 специальностей.

Обратите внимание, здесь важно не ошибиться с подсчетом. При «машинной» регистрации, централизованная база будет «видеть» вас по качественным характеристикам (П.И.П, год рождения, адрес и т. п) и поэтому важно не просчитаться в количестве уже «поданных» заявлений. В случае ошибки – убедить машину, что вы ошиблись не удастся. Человека в приемной комиссии еще как-то можно убедить, с машиной такое не «проканает».

Здесь могут быть другие неприятные моменты. Тот, кто имеет доступ к документам абитуриента, может сделать ему неприятность – зарегистрировать его по другим специальностям, и когда ребенок начнет регистрацию самостоятельно окажется, что она уже «выбрала» лимит на 15 заявлений. Если вы обращаетесь за помощью к постороннему человека по подаче электронных документов, то желательно сотрудничать с надежной лицом, которая вас не «подставит». Может быть все...

Изменение седьмое – в этом году для поступления в магистратуру также нужны сертификаты ЗНО. Поскольку в этом году – это просто эксперимент, новая норма касается только специальности «081 Право».

Здесь есть определенная проблема: знали об этом заранее те, кто собираются поступать не это направление? Регистрация на ЗНО... закончилась в марте. Если бы кто-то не пропустил такое «введение» ...

Изменение восьмое – третий предмет для поступления по результатам ВНО абитуриент будет выбирать из той «линейки» предметов, которые были предложены вузом.

Здесь непонятна дефиниция «из всех предложенных» на любые специальности, именно «на выбранную»? И в предыдущие годы вузы самостоятельно определяли третий сертификат ВНО, но он был конкретный, скажем «география». Если понимать терме «линейка» (т.т. множество), то это может биты и «математика»?

Здесь дать обобщенный комментарий невозможно, ведь каждый вуз имеет право на самостоятельность, a поэтому ответ лучше искать в приемной комиссии конкретного вуза, куда абитуриент будет подавать документы.

Согласно практике предыдущих лет, «линейку» вузы должны были сформировать еще в начале января, разместить на сайтах и не менять, ведь в соответствии с выбранным «третьего» сертификата, абитуриенты проходили ВНО.

Теоретически, прямо сейчас, вносить изменения в этот пункт вуз не может, ведь абитуриент уже не сможет пройти тестирование по другому предмету. A практически, в нашей стране возможно все.

Кроме этого, останутся еще ряд вопросов, на которые так же нет ответа. Что будет с творческими конкурсами: спорт, журналистика, искусство и тому подобное... В предыдущие годы прием документов на эти направления заканчивался на неделю раньше, для того чтобы вузы успели провести творческие конкурсы. Будут творческие конкурсы вообще? Что будет с заочным обучением и вступлениями на старшие курсы?

Надеемся, что через пару дней ответственные секретари разложат все полученные на профильном семинаре знания в своих головах по «полочкам», и мы получим от них более исчерпывающую информацию.

В свете изложенного, очень «милым» есть мессидж госпожи Совсун: « В общем, все эти изменения призваны сделать обучение студента более свободным в выборе направления своего дальнейшего развития». Интересно, хотела бы она такого «свободного» выбора собственные ребенку?

A потом мы удивляемся: почему наши дети, «лучшие из лучших», «наше упование и надежда на будущее» едут учиться в Европу, Америку, a теперь уже и Азию?

A там: «головняка» меньше; более квалифицированные педагоги; реализовать себя после обучения значительно проще.

A что у нас? Главное, что интересует вуз – заплатите деньги за обучение и стойте себе в «очереди» за дипломом...

Херсонцы
Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 200 дней со дня публикации.




влажность:

давление:

ветер:


НОВОСТИ УКРАИНЫ


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО