Арабатская стрелка (побережье Азовского моря, Генический район Херсонской области) позиционирует себя как цивилизованный курорт для семейного отдыха. И это действительно так. Но существует ряд негативных моментов, которые никак не способствуют популяризации нашей курортной зоны.
Прежде всего - это проходы к морю. Причем страдают от этой проблемы не только туристы, но в большой степени жители Арабатки.
Недавно активисты села Геническая горка (или Генгорка) направили обращение в Геническую райгосадминистрацию (РГА) с просьбой обеспечить согласно законодательству свободные проходы к морю. Александр Воробьев поручил создать рабочую группу по изучению данного вопроса.
В РГА уверены, проблема существует только на отдельной территории Генгорки, где на протяжении километра нет проходов к морю из-за того, что в прежние времена земельные участки под ними отдали в частную собственность.
Воробьев, как один из выходов в сложившейся ситуации, предложил договариваться с владельцами оздоровительных учреждений по поводу свободного допуска людей к пляжной зоне. Но такая постановка вопроса не устраивает жителей Генгорки. Они ТРЕБУЮТ, чтобы власть обеспечила свободные проходы к морю, как того требует законодательство. Ведь основная проблема возникает даже не летом, когда можно договориться с базами отдыха на счет свободного доступа. После окончания курортного сезона оздоровительные учреждения закрываются на все замки и местные жители не могут пройти на пляж, чтобы даже просто подышать морским воздухом.
Кроме того, жители Генгорки считают неправдивой информацию о проблемном километре. По их сведениям на протяжении 3 км территории села невозможно свободно пройти к морю. Чтобы убедиться в этом, активисты пригласили корреспондента генического издания «Новый визит».
Журналисты увидели, что проблема свободного доступа к морю существует не только там, где считают специалисты администрации. Одни проходы отмеченные на генплане Генгорки, были попросту закрыты заборами, другие даже застроены.
Тогда журналисты решили вместе с местными жителями попытаться пройти к морю в нескольких местах. На базе отдыха "Приазовья" охранник пообещал нас пропустить без проблем, но активисты уверяют, что так будут делать везде заметив камеру и журналиста.
Далее отправились на базу отдыха "Арабатская стрелка", которая является коммунальным предприятием с учредителем в лице облсовета и принадлежит громаде Херсонщины. Здесь за проход к пляжу берут 2 гривны с человека, которые идут на расходы по уборке пляжной территории. Об этом на входе предупреждает целая петиция с мокрыми печатями и подписями руководства базы.
По словам активистов, здесь должен быть не только проход к морю, но и проезд автомобилей. Естественно, охранники сообщили, что транспорт на территорию базы отдыха они не пустят, а местных жителей пропустят бесплатно только при наличии какого-то пропуска. Интересно, какими законодательными нормами регламентирована пропускная система к морю? Как на такое должны отреагировать власть и правоохранительные органы?
Затем мы обратились к туристам с вопросом, как они относятся в платному проходу через "Арабатскую стрелку". Мнения отдыхающих разделились. Одни были возмущены, другие - готовы расстаться с 2 гривнами, лишь бы отдохнуть на чистом, благоустроенном пляже. А житель Днепропетровска, как ответную реакцию, вообще предложил брать деньги с жителей Арабатской стрелки за доступ в других городах Украины.
Как видим, проблема серьезная и просто так не разрешится. А ее продолжение нас ожидает 26 июня на сессии райсовета, куда обещали приехать активисты Генгорки.