Регистрация |  Войти
Авторизация

Больше яда и меньше кислорода в Днепре под Херсоном

Больше яда и меньше кислорода в Днепре под Херсоном

Стремительное снижение концентрации кислорода, растворенного в водах Днепра под Херсоном, зафиксировали эксперты Каховской гидрометеорологической обсерватории. Согласно их данным, содержание животворного составляющей сейчас составил 4,2-4,8 мг на литр, тогда как норма - 6,2 мг, а критический показатель - 3 мг / л. То есть создаются предпосылки для «цветение» воды и массовой гибели рыбы из-за ее заморы, вызванные длительной жарой и снижением скорости течения из-за уменьшения объема сбросов с дамбы Каховской ГЭС. И это еще далеко не все.

Исследование обсерватории позволили выявить другой, но также довольно неприятный сюрприз. Концентрация соединений такого токсичного металла, как хром, в акватории Днепра под Херсоном выросла в пять раз, а в километре выше областного центра - в три раза! А избыток хрома в воде может сказаться на тех, кто в ней купается использует ее для технических и хозяйственных нужд. Ведь такая «примесь» может провоцировать аллергические реакции, сыпь на коже, поражает почки в случае ее накопления. Да еще и обладает канцерогенными свойствами!

Причем ученые не имеют ни малейшего понятия, откуда тот хром в таких количествах взялся, и что нам ждать в дальнейшем. Могут лишь предполагать, что ядовитые вещества попали в реку со сточными водами канализации или сбросами по каким предприятий. Ведь хром в промышленности используют довольно широко - для легиювання сталей, в текстильном производстве, для обработки кожи и при изготовлении аккумуляторов. Поэтому версию может быть сколько угодно, а вот их подтверждения или опровержения нет как искать.

- Мы не знаем, кто сбросил в Днепр соединения токсичного вещества. Но раз подобное явление наблюдалось еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. Ранее выявлять факты загрязнения было легче, поскольку в нашем распоряжении было экспедиционное судно. Но в 2009 году его забрали. Обращаемся в облсовет с просьбой выделить из бюджета средства хотя бы на приобретение лодки с мотором - получаем отказ, - сетует руководитель Гидрометцентра Херсонщины Юрий Кирияк. - Нам советуют брать у кого-то плавсредство, чтобы брать пробу. Но это дело не одной минуты: для точности выводов пробы необходимо брать на различных участках, изучая также и содержание ила. Поэтому на днях катать гидрологов бесплатно никто не будет, и не будет тратиться на топливо. Если мы хотим знать, насколько река безопасна для людей, нужно вкладываться в ее исследования. И кто этого не понимает - подвергает себя и земляков на смертельный риск для жизни и здоровья. Согласитесь, это не та статья расходов, на которой стоит экономить.

Сергей ЯНОВСКИЙ.
newday.kherson.ua
Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter







влажность:

давление:

ветер:


НОВОСТИ УКРАИНЫ


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО