Регистрация |  Войти
Авторизация

Тащили в армию за шиворот призывника на Херсонщине

Тащили в армию за шиворот призывника на Херсонщине

Вчера, 29 ноября, на Херсонщине работники военного комиссариата Новотроицкого района вместо вручения повестки устроили публичное надругательство над призывником. Чтобы прекратить безобразие на глазах многочисленных свидетелей, пришлось вмешиваться полиции и военной службе правопорядка. Очевидцы все то, что происходило снимали на видео. Скоро «излишне усердные» офицеры имеют все шансы стать звездами ютуба.
Юноша кричал: «Люди! Помогите! »
Вот что рассказал об этих возмутительные события непосредственной их участник - исполняющий обязанности заместителя начальника Новотроицкого отделения Национальной полиции, капитан Евгений Басов:
- Военный комиссар района, майор Егор Ларченко, его заместитель, майор Виктор Осипенко, и капитан Александр Кудрявцев с водителем и в сопровождении сотрудника сектора реагирования патрульной полиции отправились в село Чкалово, чтобы вручить повестку работнику местного филиала «Новой почты». Этот работник несколько раз получал отсрочки от призыва - то в связи с обучением в вузе, то по случаю рождения ребенка. Теперь ему исполняется 26 лет, поэтому это последний раз, когда его могут взять на срочную службу. Парень не отказался разговаривать с чиновниками, но попросил подождать, когда он вызовет начальника, и тот закроет филиал - ведь отвечает за ее имущество. И офицеры ничего и слышать не хотели: начали хватать его за руки и за шиворот, оставив четко видимые ссадины, и наконец, вытащили на улицу. Где напуган призывник громко завопил: «Люди! Помогите! ». На призывы патрульного прекратить нарушение общественного порядка "организаторы призыва» не реагировали, поэтому ему пришлось вызвать следственно-оперативную группу. Прибыл и работник военной службы правопорядка Владимир Грицун - ему я лично позвонил. Есть несколько видеозаписей того, что происходило. Призывник прошел судебно-медицинскую экспертизу, и эксперт дал заключение о наличии у него легких телесных повреждений. Поэтому по статье 125 УК Украины начали уголовное производство. Я не мог не спросить у районного военного комиссара, почему он и его подчиненные действовали так жестко. И услышал сокрушенное признание: «Переборщили».
Об офицерской чести забыли?
Хотелось бы узнать, как к такой принудительной «мобилизации» отнеслись в областном военном комиссариате. Но похоже, там отдают предпочтение игре в молчанку. Когда автор этих строк связался с заместителем облвоенкома Херсонщины Анатолием Корниенко (в его ведении вопросы призыва), с просьбой прокомментировать ситуацию по телефону или назначить время для интервью, то даже и разговаривать не захотел. Бросил напыщенную фразу: «Я никакой информации никому не даю» и положил трубку. Вот вам «открытость» и весь контакт украинских военных с согражданами.
Конечно, сотрудников военных комиссариатов в чем можно понять. От призыва на Херсонщине систематически уклоняются тысячи юношей - не берут повестки, РВК на комиссию не приходят, хотя должны это делать без «отдельного приглашения». Поэтому офицеры военкоматов, как борзые на охоте, круглогодично бегают по рабочим местам и домам призывников, изо всех сил пытаясь вручить им уведомление о необходимости явиться на очередной призыв. И сталкиваясь с образами и уклончивыми ответами бабушек и мам, которые не хотят отпускать сыночка и внучка выполнять конституционный долг. Усталость и раздражение накапливаются, и действительно набирают «критической массы». Но даже при таких условиях не стоит переходить грань и забывать об офицерской чести. А именно это, похоже, и произошло в Новотроицком районе.
Сергей ЯНОВСКИЙ. newday.kherson.ua
Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 200 дней со дня публикации.




влажность:

давление:

ветер:


НОВОСТИ УКРАИНЫ


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО