Регистрация |  Войти
Авторизация

В Херсоне мать заразила туберкулезом собственных детей

В Херсоне мать заразила туберкулезом собственных детей

 

В Херсоне мать, уклонявшаяся от лечения туберкулеза, заразила им двух своих детей. От мужа, с которым впоследствии развелась, молодая женщина родила сына и двух дочерей. В роддоме у нее выявили это заболевание, и настойчиво рекомендовали обратиться за специализированной помощью. Однако пациентка рекомендацию проигнорировала, и недуг пожирал ее заживо. Только осознав, что уже находится на грани жизни и смерти, горожанка все же обратилась в областной противотуберкулезный диспансер. Где у нее и выявили двустороннее поражение легких (открытая форма туберкулеза). При проверке состояния двух ее дочерей – полуторагодовалой и восьмимесячной – медики обнаружили, что обе девочки также инфицированы этим смертельно опасным недугом. Правда, в закрытой форме.

Здоровым каким-то чудом оказался лишь старший сын – трехлетний мальчик. Его социальные службы изъяли из семьи, и передали опекунам: как минимум, до выздоровления матери. Если курс лечения его сестричек закончится раньше, они присоединятся к брату.

— После рождения второго ребенка я лично приглашала мать девочки на беседу, рассказала об угрозе заражения детей. Мать выслушала, покивала головой, и заявила, что «все поняла». Однако на самом деле и после нашей встречи она не только не лечилась, но даже не потрудилась хотя бы оформить на детей пособие. И даже не пускала никого к себе домой хотя бы для оказания помощи, — поражается беспечности пациентки заведующая детским отделением городской туберкулезной поликлиники Людмила Тричева.

Случай, конечно, вопиющий, но для наших условий вовсе не уникальный. Только в прошлом году туберкулез в Херсоне подхватили шестеро детей и подростков, а в 2017-м таких было вдвое больше. Как правило, заражаются ребята из «проблемных» семей, где болезнь может передаваться от родителей или других домочадцев. И винить в этом медиков язык не повернется: если сам больной уклоняется от лечения, то его прийти на прием к врачу заставить можно только через суд. А это дело долгое, да и результат таких процессов непредсказуем. Вдруг наш самый гуманный в мире суд решит, что болеть туберкулезом – неотъемлемое конституционное право ответчика!

Сергей ЯНОВСКИЙ.

newday.kherson.ua
Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter







влажность:

давление:

ветер:


НОВОСТИ УКРАИНЫ


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО