Регистрация |  Войти
Авторизация

В Херсон экс-судья попался на краже электроэнергии на 170 тыс. грн

В Херсон экс-судья попался на краже электроэнергии на 170 тыс. грн

Все тайное, рано или поздно, становится явным. Эта сократовская, или если хотите библейская истина актуальна во все времена и во всех сферах бытия. Она как рок настигает и знатного, и простолюдина, и бедного, и богатого, и властного, и подвластного. И еще одна неоспоримая истина — за все придется отвечать. Наверняка об этом, один из бывших служителей Фемиды знал, но как говориться, легкомысленно надеялся остаться безнаказанным.

Однако об этой оплошности экс-представителя судебной ветви власти работники АТ «Херсонобленерго» не знали. Они просто выполняли свою работу, рутинную работу по проверке потребителей электрической энергии. Сегодня, при наличии современных приборов, аппаратуры, методов и методик выявления фактов хищения электричества, у энергетиков график на проверку и отключение недобросовестных пользователей расписан на месяцы вперед. Дошла очередь и до упомянутого выше жителя элитного особняка в центре города.

После нескольких отказов исполнять условия договора и допустить инспекторов энергопоставщика, для выполнения ними своих полномочий, отключения за недопуск от электроснабжения, хозяин все-таки сдался и предоставил к проверке прибор учета. После выполнения стандартных измерений нагрузки, визуального осмотра счетчика, проверки схемы учета было выявлено, если говорить языком энергетиков:

«самовольное подключение к сетям АО «Херсоноблэнерго» с нарушением схемы учета. Подключение медного провода 3х10 от вводного питающего провода через электромагнитный пускатель 63А MCS 63-40 Kapp для питания токоприемников дома. При отключении электросчетчика и включении данного пускателя, электрическая энергия потребляется — прибором учета не учитывается...».

Демонтаж «левого» оборудования, «по-кулибински» профессионально, с любовью смонтированного и по-хозяйски спрятанного в нишу стенки, сотрудники компании осуществляли почти четыре часа. Можно только представить сколько было потрачено времени и денег, чтобы его соорудить и установить.

Но гораздо больше придется заплатить «юному технику», если комиссия энергопоставщика по рассмотрению актов про нарушения, подтвердит факт нарушения и произведет расчет стоимости неучтенной, а фактически похищенной, электрической энергии. А это по самым скромным подсчетам, согласно Методики определения количества и стоимости электрической энергии, не учтенной в следствии нарушения потребителями правил пользования электрической энергии, составляет около 170 тыс. грн. И это еще не все.

Начисленной суммы ущерба будет достаточно, чтобы обратиться в органы Национальной полиции для начала досудебного расследования, по признакам преступления, предусмотренного ст.188-1 Уголовного кодекса Украины (Похищение воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования). Указанная статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Вот тебе и «горе от ума» или цена экономии не «по-европейски».

Пресс-служба АТ "Херсоноблэнерго"
Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



загрузка...




влажность:

давление:

ветер:


Актуальное видео
Армія України: Воля або смерть


загрузка...

IV OPEN DATA FORUM в Херсоне
356 | Дата: 16 октября, 10:03
Автор:Андрей Жнивин
12 жовтня у Херсоні відбудеться Форум з відкритих даних
176 | Дата: 26 сентября, 17:18
Автор:Андрей Жнивин