Регистрация |  Войти
Авторизация

Отрава Херсонщину врасплох застала

Отрава Херсонщину врасплох застала

Выброс с крымского «Титана», который накрыл соседние с оккупированным полуостровом районы Херсонщины, показал, что экстренные службы и власти нашего региона не готовы оперативно реагировать на заражение окружающей среды. И так же оперативно оповещать о нем население. Для того, чтобы определять вредные примеси в составе атмосферы, мобильную экологическую лабораторию пришлось гнать аж из Мариуполя – своей у нас не нашлось. Да что там передвижная лаборатория — в Каланчакском и Чаплынском районах даже нет ни единого стационарного метеорологического поста!

— Жителям соседних с Крымом районов еще повезло, что первые дни после выбросов диоксида серы ветер дул не в нашем направлении, а в сторону полуострова. Однако такое везение бесконечным быть не может. Ведь помимо «Титана», и под Херсоном есть предприятия, которые могут стать источником вредных выбросов, да и от Кривого Рога они к нам могут «дотянуться». Поэтому для контроля состояния атмосферы Херсонщине жизненно важно иметь собственную мобильную экологическую лабораторию. Я уже три года обращаюсь по этому поводу к руководству облсовета и облгосадминистрации, однако вопрос до сих пор не решился. Очевидно, проблема в деньгах – ведь подобный комплекс стоит порядка двенадцати миллионов гривень, — комментирует начальник областного Гидрометцентра Юрий Кирияк. — Причем к единоразовому выделению бюджетных средств по принципу «купил и забыл» дело не сводится. Приборы мобильной лаборатории нужно поверять, для ее обслуживания нанимать специалистов, а все это – сотни тысяч гривень в год дополнительно. Так что проблема решается только с разработкой долгосрочной региональной программы экологического контроля, либо внесением изменений в действующие природоохранные программы.

Пока жители Херсонщины могут лишь мечтать о том, что экстренные службы заблаговременно предупредят их о надвигающейся угрозе. Еще один красноречивый пример: помнится, прошлым летом весь областной центр неделю жаловался на то, что дышать невозможно из-за стойкого запаха аммиака. И лишь когда обывательские жалобы заполонили Интернет и средства массовой информации, чиновники соизволили приступить к поиску источника загрязнения. Которым оказались кучи куриного навоза, самочинно вываленного фермером на поля за городом. А если бы это был не навоз, а, скажем, выброшенная в овраге и разгерметизировавшаяся бочка жидкого хлора?

Сергей ЯНОВСКИЙ. newday.kherson.ua
Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 200 дней со дня публикации.




влажность:

давление:

ветер:


НОВОСТИ УКРАИНЫ


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО