Регистрация |  Войти
Авторизация

Где в Херсоне всплывет «еда» со свалки?

Где в Херсоне всплывет «еда» со свалки?

У херсонской бедноты появился собственный пищевой «клондайк». Бродяги, промышляющие добычей вторичных ресурсов на городской свалке, случайно обнаружили там сектор, куда по пятницам из окрестных супермаркетов свозят продукты с истекшим сроком годности. Их, конечно, не просто вышвыривают на землю, а тщательно закапывают, причем делают это под запись видеокамеры — вероятно, для отчета о том, что товар не пустили «налево». Однако стоит машинам удалиться, как на заветное местечко сбегаются толпы «золотоискателей». Они в хорошем темпе извлекают из-под слоя грунта колбасу, молочные продукты, рыбу и консервы — словом, все, что выглядит и пахнет более-менее приемлемо. Затем растаскивают все эти «вкусности» в мешках и пакетах по жилищам и поедают, пока они окончательно не испортились.

Но вот что настораживает. Пока харчи из-под земли потребляли небольшие группы бомжей, это было не слишком опасно. Однако сейчас свидетели оригинальных соревнований по утилизации «просрочки» заметили, что по пятницам у свалки появляются не только бомжи с лопатами, но и вполне респектабельно выглядящие граждане на личных машинах — порой даже с прицепами. И некоторые, особо удачливые копатели, тащат свою добычи прямиком к ним, где обменивают на деньги или водку.

Причем, судя по объемам принимаемого «товара», тут уже речь может идти не о личном потреблении сомнительной еды, а о коммерческом ее использовании. Вплоть до переклейки этикеток и перепродажи как доброкачественного съестного, через мини-маркеты и дешевые кафе. А в летнюю жару извлеченные из-под земли в буквальном смысле этого слова мясо, рыба и «молочка» могут стать носителями бесчисленного множества инфекций — от ботулизма до сальмонеллеза или менее опасной энтеровирусной инфекции, как минимум.

Пока этого, к счастью, не случилось — в инфекционной больнице говорят, что к началу июня пациентов с кишечными инфекциями тут находилось всего 19, из них с сальмонеллезом только один, да и того вскоре выписали. Но во избежание эпидемии властям все же стоит присмотреться к тому, кто и что именно выносит либо вывозит со свалки в день приезда грузовиков с «просрочкой» и куда потом все вынесенное девается. Хотя тут было бы малоэффективным использование привычной тактики «тащить и не пущать». Тем же супермаркетам просто стоило бы использовать опыт западноевропейских стран по части обращения с продуктами. Там не держат их на полках до последнего дня, надеясь, что какой-то подслеповатый посетитель купить хоть что-то из готовящейся протухнуть снеди. Такое жлобство не допускается. Просто за несколько дней до полного истечения срока годности такие продукты совершенно бесплатно передают благотворительным организациям. А их активисты немедленно пускают полученное на приготовление пищи или для раздачи бездомным, беженцам и просто малоимущим. Это отнюдь не уникальное явление: в крупных городах Финляндии, например, давно работают целые «ярмарки» по раздаче таких вот продуктовых наборов.

В итоге все довольны: бедняки не остаются голодными, волонтеры поднимают свою социальную значимость, а торговые центры и оптовые фирмы экономят на расходы по утилизации некондиционного товара. Полезный опыт вполне применим и в наших условиях. Было бы только желание, умение договариваться и налаживать совместный «конвейер» по использованию недешевых ресурсов.

Сергей ЯНОВСКИЙ. newday.kherson.ua
Оцените статью: 
0
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



загрузка...




влажность:

давление:

ветер:


Актуальное видео
Армія України: Воля або смерть


загрузка...

IV OPEN DATA FORUM в Херсоне
526 | Дата: 16 октября, 10:03
Автор:Андрей Жнивин
12 жовтня у Херсоні відбудеться Форум з відкритих даних
181 | Дата: 26 сентября, 17:18
Автор:Андрей Жнивин