Регистрация |  Войти
Авторизация

На Херсонщине на заповедник сыплются ракеты

На Херсонщине на заповедник сыплются ракеты

Ученые Черноморского биосферного заповедника в ужасе: из месяца в месяц на территорию строго охраняемой зоны сыплются боевые ракеты. Испытательные пуски с новых ракетных комплексов Министерство обороны Украины проводило здесь в мае, ноябре и декабре прошлого года, однако терпение коллектива ЧБЗ окончательно лопнуло, когда на заповедный мыс Белые Кучугуры в Тендровском заливе ракета свалилась уже 4 апреля 2018-го. Там обнаружили гигантскую воронку диаметром в десяток метров и глубиной около двух. А взрывная волна была такой силы, что даже выбила окна в домике егеря на кордоне, который находился более чем в километре от места падения ракеты!

— Мыс Белые Кучугуры находится в составе Черноморского биосферного заповедника еще с 1927 года. Это песчано-ракушечный массив, покрытый «краснокнижной» растительностью. На нем отдыхают практически все виды водоплавающих птиц, так что ракетный обстрел мыса создает для них нешуточный фактор беспокойства, — комментирует член научно-технического совета заповедника, старший научный сотрудник ЧБЗ Дмитрий Черняков. — Обстрелы мыса являются грубейшим и к тому же системным нарушением отечественного законодательства о природно-заповедном фонде со стороны военных. Я вообще не понимают, почему ракеты направляют именно на заповедную территорию. Ведь часть Тендровской косы заповедной не является — можно было бы туда стрелять.

В Черноморском биосферном заповеднике уже подсчитали, что ракетные пуски нанесли окружающей среде ущерб, превышающий 12 миллионов гривен. А поскольку в Минобороны Украины возмещать его не торопятся, научно-технический совет решили предать ситуацию огласке. На официальном сайте ЧБЗ появилось его заявление о том, что совет впредь не будет согласовывать полеты любых аппаратов над охраняемой зоной на высоте менее двух километров. Но примут ли военные это в расчет –— неизвестно. На Херсонщине военные и прежде конфликтовали с научными учреждениями — стреляли из орудий и минометов по Национальному природному парку «Олешковские пески» и лишь после бури возмущения ученых, журналистов и общественности прекратили эту практику. Зато теперь ракеты посыпались на Черноморский биосферный заповедник. Чья очередь попасть под обстрел будет следующей — заповедника «Аскания-Нова» или Азово-Сивашского национального парка?

Сергей ЯНОВСКИЙ. newday.kherson.ua
Оцените статью: 
-2
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 200 дней со дня публикации.




влажность:

давление:

ветер:


НОВОСТИ УКРАИНЫ


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО