закрыть окно

Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!




Это окно видно только незарегистрированным пользователям!
Регистрация |  Войти
Авторизация

Воронов Дмитро Миколайович


Цюрупинський міський голова






Децентрализация полным ходом

Ранее президент декларировал, что процесс децентрализации запустят сразу после выборов в местные советы, но "не так сталось, как гадалось".

Почему решили ускорить решение этого вопроса, к чему такая спешка и получится ли прийти к общему мнению по всей стране, пока не ясно. Сегодня можно только констатировать факт, что вертикаль власти очень сильно активизировалась. Начались всевозможные совещания и круглые столы.

Лично я убежден в том, что в нашей стране в спешке и горячке уже принято слишком много решений, которые по сей день никто не может исправить, но опыт походу никого и ничему не учит. Затевать передел территорий, ресурсов, полномочий и ответственности - механизм довольно сложный и его результаты повлияют на жизнь каждого украинца, так или иначе. Нельзя подходить к подобным реформам наскоком, когда собирают глав сельских советов и никто даже не понимает, что именно будет меняться, не говоря уже про обычных граждан.

Но, не смотря ни на что, уже совершенно очевидно, что механизм запущен. Как будет развиваться ситуация далее, увидим уже в ближайшее время. Не приведет ли все это к тому, что на местах взрастят местных "царьков", которые узурпируют все богатства региона и будут править вечно? Какие будут механизмы взаимного контроля? Ведь все прекрасно знают, как у нас создают "общественные" организации, которые существуют только на бумаге и используются исключительно для создания видимости "общественного мнения".

Как житель Цюрупинска, как редактор читаемого интернет-ресурса в районе и как член реально существующего общественного объединения "Олешківський Спас" вижу эту ситуацию так - главы РГА в Цюрупинском районе нет. Наше ГО для участия в круглых столах никто не приглашал. Следовательно у редакторов интернет-сообщества нет возможности отслеживать процесс и информировать о его ходе своих читателей.

Знаем только то, что сегодня в РГА созвали глав сельских советов и они там пытаются понять "что к чему" и "шо воно буде". Разве так должны проводиться важнейшие для города, района, области и Украины реформы? Очевидно, что нет!

Почему бы не создать "пилотный проект" на базе одного из районов в каждой области? Не отработать там все механизмы, не "набить шишки", не набраться опыта?

Уверен, что с таким подходом как сегодня - положительного результата для Украины не будет. Главы сельских и районных советов выступят первыми, кто начнет саботировать процесс, что бы не остаться без работы уже в ближайшее время. Неопределенность и неясность настораживает.

Лишь несколько цитат сайта Херсонской ОГА:

Децентрализация полным ходом


5 мая, в областной государственной администрации на заседании рабочей группы обсудили вопрос создания добровольных территориальных общин.

В частности, речь шла об графической методике создания плана объединения общин.

«Разделение районов на территориальные общины - добровольное решение глав райгосадминистраций, председателей поселковых и сельских советов и, конечно, общины. Вы должны обсудить вопрос того, как вы видите объединение и принять соответствующие решения. Мы, исходя из ваших пожеланий, создадим план-схему создания общин», - отметил начальник управления градостроительства и архитектуры областной государственной администрации, главный архитектор области Григорий Ходин.

Как пример, глава области Андрей Путилов привел Каланчакский район, где децентрализация уже стартовала.


-----------------------------

На заседании рабочей группы по вопросам объединения территориальных общин, которое прошло 05 мая, презентовали Офис реформ по децентрализации, который уже сегодня начал свою работу. Возглавил Офис реформ Юрий Горбенко.

Главной задачей офиса является помощь органам власти в продвижении реформы.

До 18 мая необходимо определиться с центрами добровольных территориальных общин и до 20 мая подготовить паспорт общины, в котором будет указано количество населения и площадь территории, которую занимает территориальное объединение.

«Если общины будут объединяться в рамках перспективного плана, они получат от государства за участие в продвижении реформы значительный бонус в сумме 2,5 миллиона гривен до конца этого года, на следующий год эта сумма будет увеличена до 47 миллионов гривен на каждую общину. Это достаточно большая сумма для решения социальных проблем громад», - отметил Юрий Горбенко.

«Каждый должен понять для себя все экономические выгоды, и сконцентрировать свои усилия на том, как заработать деньги для своей общины», - подчеркнул Андрей Путилов.

Также, Юрий Горбенко отметил, что на базе каждого района ожидают создать примерно 2-6 территориальных общин, в зависимости от площади и численности населения в районе.

«Процедуру объединения территориальных общин нужно завершить к 15 июля, ведь дальше надо переходить к следующему этапу – планированию бюджета», - подчеркнул советник председателя Верховной Рады Украины, директора Института развития территорий Юрий Ганущак.


Децентрализация полным ходом


-----------------------------

Сегодня, 5 мая, на Херсонщине с участием советника председателя Верховной Рады Украины, директора Института развития территорий Юрия Ганущака, руководства облгосадминистрации, райгосадминистраций и районных советов, сельских, поселковых и городских голов состоялся семинар по вопросам функционирования способных общин и обсуждение Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин».

По словам Юрия Ганущака, в нынешней ситуации, когда Украина находится в состоянии войны, создание способных территориальных общин является требованием времени. «Ведь сейчас большинство общин не способны обеспечить население надлежащими услугами, и к тому же, если их не объединить вокруг более сильного экономического центра, то они не будут иметь перспективы дальнейшего развития», - отметил он.

Кроме того, определяющим в процессе объединения территориальных общин является принцип добровольности.

Во время семинара Юрий Ганущак отметил, что очень важно, чтобы председатели сельских и поселковых советов, городов областного значения проводили информационно-разъяснительную работу среди населения и рассказывали о необходимости проведения реформы и о ее преимуществах.

«Мы должны модернизировать украинскую модель местного самоуправления, основываясь на опыте ведущих европейских стран. К тому же, всем присутствующим нужно осознать, что общины должны отойти от принципа дотационности, а наоборот - стать конкурентоспособными», - отметил во время обсуждения председатель областной государственной администрации Андрей Путилов.

---------------------

Будем держать руку на пульсе и отслеживать ход событий. Какой же станет Украина после проведения столь важной реформы? Получат ли регионы возможность и ресурсы для своего развития? Как будет формироваться вертикаль власти и распределяться полномочия в новой системе? Пока остается только догадываться...

Факт! Все сидят с умным видом, но никто ничего не понимает. Вот такая ситуация, по состоянию на сегодня.

Оцените статью: 
+3
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



загрузка...

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 200 дней со дня публикации.



Оставьте свой комментарий:



Погода
Погода в Херсоне

влажность:

давление:

ветер:


Актуальное видео
Армія України: Воля або смерть


загрузка...

Беременные в Херсоне будут рожать на улице.
702 | Дата: 5 декабря, 15:23
Автор:Андрей Жнивин
В Херсоні відбудеться лекція на тему децентралізації
487 | Дата: 26 октября, 10:59
Автор:Андрей Жнивин
Генічеськ відкриває Україну
604 | Дата: 5 октября, 23:04
Автор:Андрей Жнивин